TAMAN HIJAU BUNGO (TAMAN HARRY POTTER) TELAH DAPAT DIFUNGSIKAN


Wah wah… Sebenernya postingan ini sudah telat sekali. Blog ini pun sepertinya sudah usang. Hihi. Tapi tidak apa-apalah, daripada tidak dishare sama sekali 😀

Taman Hijau Bungo sebenarnya nama taman yang diberikan oleh Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Muara Bungo sebagai pemberi tugas, namun masyarakat menamakan taman ini dengan nama Taman Batu Akik karena lokasi taman ini dulunya adalah tempat para pedagang batu akik berjualan. Nah… kalo arsiteknya sendiri menamakannya dengan nama Taman Harry Potter. Weslah, mboh ngopo kok dikasih nama koyo ngono. Ben lah. Arsitek kan emang suka-sukanya sendiri kadang kan yak?

Di postingan sebelumnya saya sudah pernah bahas tentang konsepnya kan? Nah, sekarang realisasinya…

Taman ini sejak Desember 2015 sebenernya sudah difungsikan sebagai area publik Kota Bungo. Belum 100% sih, tapi sudah lumayan banyak juga pengunjungnya ketika saya site visit terakhir bulan Desember itu.

Ini adalah penampakan malam hari ketika saya dan tim baru tiba di lokasi. Lampu-lampu berjajar itu cahayanya seperti terowongan. Saye suke saye suke… ‘upin ipin’s jargon’. Sesuai dengan yang saya bayangkan waktu mendesain.

Nah, ketika pagi datang, kita ke lokasi taman lagi mau pengukuran ulang. Biasalah, proyek pemerintah pertanggungjawabannya rempong banget, jadi harus diukur berulang kali (kata bos sih begitu). Ketika rumput sudah ditanam begitu, rasanya asri banget di pandang mata. Hmm… ini baru namanya ruang terbuka hijau cie… Meskipun bunga-bunganya belum tumbuh.

Saya sedikit kecewa karena material yang sudah saya desain tidak sesuai dengan realitanya. Material yang ada saai ini menjadikan taman ini kusam dan kotor. Apalagi baru tanam rumput, tanah merahnya kemana-mana. Pola lantai yang saya desain menggunakan keramik gradasi gelap, dimaksudkan supaya tidak tampak kotor, nyatanya… (ah sudahlah…)

Pola lekuk pedestrian dalam bener-bener diterapkan pak tukang. Katanya sama pengawas lapangan, “Rumit Pak belok sana sini, setengah mati…”. Desain sama orangnya sama, sama-sama rumit. Hehe…

Ehem, pagi-pagi sekitar jam 10an, saya memergoki anak-anak maen ke taman. Hmm… Bolos ya dek? Duduk-duduk di taman asik sih, ngobrol sama temen-temen tapi… Ini kan jam sekolah dek ;( . Kok bolosnya ke taman kakak. Hu hu… ;( ;(

z13

Selain anak-anak sekolahan, pak tukang juga kayaknya asik ngobrol nih di taman. Hihi… dulu gak ada tempat duduknya ya Pak 😀 😀 | saya memegang kamera tersembunyi |

Bu arsitek semangat ngukur nih meskipun digigitin nyamuk 😀 😀 😀

z3

Loh loh, babang ini kenapa yak? Sok misterius gitu?

z1

Oh rupanya babang itu cuma pengen gaya di bawah lampu pohon toh… Hihi… Perkenalkan, His name Ade Novetra, he is my team. Ini dia babang yang kece badai (walaupun terkadang alay, babang itu jomblo loh…)

Ini dia penampakan bu arsiteknya. (Sok serius amat buk…)

n

Ini dia tim Studio 9 Jambi yang ikut berkontribusi dalam perancangan penataan Taman Hijau Bungo.

Hmm… saya berharap taman ini bisa benar-benar dimanfaatkan dengan maksimal oleh masyarakat Kabupaten Bungo. Memang, mungkin taman ini akan rusak jika tidak dijaga. Oleh karena itu saya berharap, taman ini akan indah jika masyarakat sama-sama menjaga. Fasilitas publik yang baik itu adalah fasilitas publik yang dijaga, siapa lagi yang bisa menjaga kalo bukan masyarakatnya? Mudah-mudahan, saya masih dapat kesempatan untuk mengembangkan desain pengembangan selanjutnya 😀

 

Tim desain      : Desti Amelia, Ade Novetra, Efrin Ipan, Habibi F.

Luas                  : 0,6 ha

Lokasi              : Muara Bungo, ex terminal truk, ex pasat batu akik

2 thoughts on “TAMAN HIJAU BUNGO (TAMAN HARRY POTTER) TELAH DAPAT DIFUNGSIKAN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s